崔茂虎专题调研拉市海环保整改工作

                        来源:丽江日报 日期:2019-02-28 09:35:00 【字体: 视力保护色:

                          崔茂虎专题调研拉市海环保整改工作时强调

                          坚决保护好绿水青山 让金山银?#20132;?#21450;群众

                        崔茂虎在拉市海旅游服务有限公司了解情况

                          (记者 王鹏) 拉市海环保整改工作进行得怎么样了?2月25日,市委书记崔茂虎来?#25509;?#40857;县黄山镇、拉市镇,就此进行专题调研,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决保护好绿水青山,让金山银?#20132;?#21450;群众。

                          当日下午,崔茂虎首先来到文笔海畔,?#26723;?#26816;查高尔夫球场环保督察反馈问题整改情况。记者随行采访时看到,高尔夫球场的特征已经完全消除,相关建筑物也已经拆除。崔茂虎指出,要深刻汲取过去的教训,环保红线坚决不能触碰,同时还要继续做好“补绿”等工作。

                          环拉市海调研过程中,崔茂虎听取了湖滨栈道规划等情况的汇报,要求进一步完善、优化相关规划,结合生态修复、湿地保护,把湖滨栈道建设成为生态栈?#39304;?#26223;观栈?#39304;?#31185;考栈道,更好地满足研、学、旅等功能需求。

                          在打渔村,拉市海核心区范围内的经营性建筑已经被拆除,村民住宅也将迁出,安置点正在进行场地平整。崔茂虎来到村里和安置点,?#26723;?#20102;解了有关情况,对上一阶段整改工作给予了充分肯定,强调切?#24213;?#22909;生态修复,严控面源污染,强化“一水两污”治理。

                          划船等旅游项目被叫停之后,周边群众的生计问题如何解决?走进西湖、南尧、美泉等村寨,得知当地群众逐步摸索出了“骑马+餐饮、家访、古乐”等新模式,骑马也不再往湖边走,崔茂虎十分高兴,称赞说“智慧在民间?#20445;?#24076;望县、镇两级要在推动产?#24213;?#22411;升级上多用力,鼓励发展特色水果、花卉,大力扶持雪桃、木梨种植。

                          拉市海旅游服务有限公司有关负责人汇报说,自去年6?#36335;?#20197;来,共接待游客160多万人次,旅游人次、综合收入、缴纳税款创了新高。“价格?#26723;?#20102;、透明了,游客满意度提高了;中间环节少了,村民的?#23548;?#25910;入比原先更多。”

                          “保住了绿水青山。”崔茂虎说,彻底整改取得了显著成效,但下一?#20132;?#26377;很多课题需要破解,如何让金山银?#25509;?#32493;利用,惠及周边更多群众,仍然任重道远,需要继续探索。

                          市委常委、市委秘书长金光闪,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明,副市长王斌,以及市、县有关部门负责人等参加调研。